Аминокислоты BCAA как возможность для пожилых людей

Наши мышцы не должны ослабевать с годами. Ученые считают, что BCAA, особенно лейцин, могут быть одним из помощников защитной диеты для мышц. Прогрессирующая потеря мышц приводит к мышечной слабости, снижению подвижности и повышенной восприимчивости к травмам – это естественный процесс, который происходит у каждого человека из-за множества причин и факторов. Неправильно говорят, что это состояние пожилых людей. На самом деле процесс начинается примерно в 40 лет и постепенно нарастает. Поэтому взрослым следует обратить на это внимание и не откладывать профилактику до последней минуты. Интересно, что хотя потеря мышечной массы является обычным явлением, ее механизмы до конца не изучены.

Баланс белка

Значительная роль отводится изменению синтеза белков в организме и преобладанию процессов, связанных с их распадом у пожилых людей. Однако ученые отмечают, что потеря мышечной массы также связана с диетой и физическими упражнениями. Поэтому рекомендуются силовые упражнения и диета, богатая полезным белком (содержащим незаменимые аминокислоты). Интересные результаты исследований показывают, что пожилые люди должны использовать протеиновые добавки иначе, чем молодые люди. Исследователи предполагают, что белковая добавка должна заменять конкретный прием пищи, а не дополнять ее, если только она не идет рука об руку с повышенными физическими нагрузками.

Также возможно, что способность использовать белки в традиционных диетах с возрастом снижается. Таким образом, чтобы работать эффективно, пищевые добавки для пожилых людей должны иметь больший анаболический (строительный) эффект на единицу энергии. Пожилым людям необходимы эффективные аминосоединения для поддержания баланса мышечной массы. Среди различных белков, доступных для добавок, быстро усваиваемые белки, такие как сыворотка, проявляют лучший анаболический эффект по сравнению с медленно усваиваемыми белками, такими как казеин.

Пожилым мышцам нужно BCAA

В заключение Сатоши Фуджита и Елена Вольпи пишут, что более старые мышцы все еще способны реагировать на аминокислоты, в основном основные и разветвленные (BCAA), которые сильно стимулируют синтез мышечного белка у пожилых людей. Этот эффект, вероятно, связан с прямым действием лейцина (одной из трех аминокислот, классифицируемых как BCAA: лейцин, изолейцин, валин). Долгосрочный прием аминокислот может быть полезным инструментом для предотвращения и уменьшения потери мышечной массы, особенно если предоставляется повышенное количество лейцина.

Важная роль лейцина

Эти наблюдения также подтверждают ученые из канадского Университета Макмастера. Они исследовали потребление лейцина у 20 мужчин в возрасте от 65 до 85 лет. Некоторые из них потребляли рекомендуемое количество (RDA) белка 0,8 г / кг / день, некоторые придерживались диеты с более высоким содержанием белка 1,2 г / кг / день. В течение первых двух дней каждая группа принимала плацебо вместо лейцина. В течение последних трех дней мужчины принимали лейцин. Количество лейцина составляло 5 г на один прием пищи. Они также выполняли силовые тренировки в период лечения плацебо, а также во время приема добавок лейцина.

Результаты показали увеличение синтеза белка в мышцах людей, получавших лейцин, по сравнению с плацебо. Интересно, что полученные результаты были похожи для группы RDA и для группы, потребляющей больше белка. Тренировки с отягощениями (силовые тренировки) в обоих случаях увеличивают синтез белка.

Диета + активность

Что это может означать на практике для обычного человека? Ученые считают, что важно не потреблять белок, а потреблять его эффективные формы, особенно аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA). В хороших BCAA-продуктах на этикетке указано соотношение лейцина к изолейцину и валину. В идеале лейцин должен иметь преимущество, так как он, вероятно, в наибольшей степени стимулирует синтез мышечного белка. Исследования также указывают на важность силовых упражнений. Приведенные выше примеры показывают нам, что мы не беззащитны в борьбе с прогрессирующей мышечной слабостью, мы можем должным образом защитить их благодаря диете и физической активности.